Подключение любых устройств, кроме датчика сигнализатора предельных уровней, к указателю уровня запрещено (ПБ 10-573-2003, п. 6.3.3).
Вопросы и ответы
Указатели уровня должны быть подключены непосредственно к оборудованию, допускается подключать указатели уровня через дистанционную колонку с диаметром не менее 70 мм. Диаметр соединительной трубки при ее длине до 0,5 м должен быть не менее 25 мм, при большей длине принимается равным 50 мм.
На указателях уровня должны быть установлены запорные органы, отключающие их от котла и позволяющие выполнить продувку. Производить продувку указателя уровня необходимо через воронку разрыва струи, обеспечив возможность выброса горячей воды наружу. Сбросную трубу в местах возможного нахождения обслуживающего персонала необходимо заизолировать.
Расстояние по вертикали от площадки обслуживания указателя уровня до середины водоуказательного стекла должно быть не менее 1 м и не более 1,5 м. Высота прозрачного элемента указателя уровня должна быть не менее чем на 25 мм выше допустимого предела уровня воды (ПБ 10-573-2003, пп. 6.3.2, 6.3.9, 6.3.12, 7.4.5).
Пригодность котла и горелки для работы на СУГ является основным требованием. Практические все современные котлы и горелки являются комбинированными и могут работать на обоих видах газа. При работа на СУГ у горелочного устройства должно перенастраиваться или меняться сопло.
Трубопроводы и арматура также должны иметь коррозийную стойкость к СУГ. При этом класс герметичности арматуры первой фазы должен быть А (ГОСТ 9544).
Электродвигатели вытяжных вентиляторов должны быть во взрывозащищенном исполнении. Воздух из вытяжных систем должен выбрасываться не менее чем на 2,0 м выше конька крыши. Забор воздуха из приточных систем должен осуществляться не менее чем на 6,0 м выше устья выброса (ПБ12-609-2003, пп. 5.5.16, 5.5.18, 5.5.20, 5.5.27, 5.5.28). Кратность вентиляции должна быть не менее 10. Система вентиляции должна обеспечивать 1/3 вытяжной вентиляции из верхней зоны и 2/3 — из нижней.
Необходимо располагать зоны забора и выброса воздуха на противоположных сторонах здания котельной.
В котельных 1-й и 2-й категории надежности должно быть установлено не менее двух котлов.
Независимо от давления и температуры для водогрейных котлов должно быть предусмотрено не менее двух насосов (рабочий/резервный) с электроприводом.
Исходя из требований закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергсбережении…» о необходимости применения современных энергосберегающих технологий, рекомендуется оснащать частотным приводом все сетевые насосы и насосы ГВС, для которых возможно изменение нагрузки.
Рекомендуется также оснащать насосы мощностью 30 кВт устройствами мягкого пуска, который обеспечивает плавный запуск насосов, без резких бросков пусковых токов и гидравлических ударов. Все это позволит продлить срок эксплуатации насосов, а также значительно сэкономить электроэнергию в течение года (до 30 %).
В первую очередь необходимо руководствоваться требованиями заводов-изготовителей котлов, которые имеют разрешение Ростехнадзора и прошли сертификацию.
Стоит учитывать, что требования к качеству воды для жаротрубных котлов существенно выше, чем нормативы для водотрубных отечественных котлов.
Прямых требований для паровых котлов, не подведомственных Ростехнадзору, кроме требований заводов-изготовителей, нет. При этом водный режим должен обеспечивать работу котлов без повреждения их поверхностей нагрева вследствие отложений накипи и шлама и коррозии металла.
Чтобы определиться со сроками чистки котла, необходимо принимать в расчет, что к моменту его остановки для проведения чистки толщина отложений в наиболее теплонапряженных участках поверхности нагрева не должна превышать 0,5 мм (Правила Роскоммунэнерго, пп. 6.1, 6.2, 6.3; ПБ 10-574-2003, п. 8.1. 3).
- для первоначального или аварийного заполнения систем тепловых сетей — из расчета 8-часового времени заполнения систем;
- для подпитки тепловой сети — должна соответствовать строительным нормам и правилам по проектированию (СНиП 41-02-2003, пп. 6.13, 6.18): закрытые системы — 0,75 % от объекта сети, открытие системы — GГВС . 1,2 + 0,75 %VСИСТ;
- для паровых котлов нужно обеспечивать расход питательной воды, равный сумме максимальных потерь пара и конденсата технологическими потребителями, сетями и котельной, а также потерь из-за непрерывной и периодической продувки (при определении расхода воды на ХВП необходимо учитывать также расход воды на регенерацию ХВП). Использование автоматических продувок, позволяющих оптимизировать количество сбрасываемой из котла воды (ровно столько, сколько необходимо для надежной работы котла) уменьшает эксплуатационные затраты на водоподготовку.
ВХР котла и питательного тракта должны обеспечиваться эксплуатационным персоналом на основании режимных карт и инструкций, разработанных при проведении ПНР (ПБ 10-574-2003, пп. 8.1.15, 8.1.16).
В проектной документации должны быть отражены требования к показателям воды и данные об исходной воде. Кроме того, там должна содержаться информация о межгенерационном периоде ХВП, его продолжительности, расходе соли на одну регенерацию и общем порядке проведения регенераций.
Периодичность проведения анализов воды регламентируется инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей. Результаты анализов в обязательном порядке регистрируются в «Эксплуатационном журнале». На принятие решения относительно признания или непризнания случая гарантийным чаще всего влияет качество используемой воды, особенно в паровых котлах.
Установками для докотловой обработки воды необходимо оборудовать все паровые котлы с естественной и принудительной циркуляцией производительностью до 0,7 т/ч и прямоточные паровые котлы независимо от производительности, а также все водогрейные котлы (ПБ 10-574-2003, п. 8.1.1; Правила Роскоммунэнерго, п 6.1).
Нет. Однако, для замены бака или обеспечения возможности ремонта без остановки работы котельной рекомендуется установить на линии перед баком запорный орган со съемной ручкой, который должен находиться в положении «открыто» и опломбирован. Запись о рабочем положении органа и наличии пломбы обязательно должна присутствовать в проекте и инструкции по эксплуатации.
Устанавливать расширительные баки необходимо на обратных линиях систем ОВ и котлах. Рекомендуется наряду с расширительными баками устанавливать предохранительные клапаны. Резервирование расширительных баков не требуется.
Чтобы определить количество необходимых взрывных клапанов, рекомендуется воспользоваться следующими данными:
- в верхних точках горизонтальных газоходов устанавливаются взрывные клапаны. Они требуют периодического обслуживания, поэтому в проекте необходимо предусматривать либо площадки, либо специальные трапы;
- объем газовоздушной смеси, способный пропустить один взрывной клапан, 0,05/0,03 = 1,67 м3, где 0,03 м2 принимается на 1 м3 объема газохода (по примеру площади легкосбрасываемых конструкций в котельной);
- минимально допустимая площадь взрывного клапана на газоходе — 0,05 м2 (Правила Роскоммунэнерго, п. 2.12).
Запорную арматуру на паровых и водогрейных котлах необходимо устанавливать в местах, предусмотренных требованиями завода-изготовителя и ПБ 10-574-2003, раздел 6.6.
Применять запорную арматуру в качестве регулирующей категорически недопустимо (СП 41-104-2000, п. 8.1.11).
- импульсные;
- пружинные;
- рычажные (обычно для паровых котлов с давлением выше 4 МПа) (ПБ 10-574-2003, п. 6.2.3).
Количество клапанов у неподведомственных Котлонадзору котлов составляет:
- паровых — 2;
- водогрейных мощностью до 0,4 МВт — 1;
- водогрейных мощностью выше 0,4 МВт — 2.
Данное количество регламентируется Правилами Роскоммунэнерго п. 5.2.6, см. также изменения № 1, 2, в соответствии с которыми допустимо при определенных условиях не устанавливать предохранительные клапаны на котлах.
Согласно п. 6.2.7 данных правил, пропускная способность устанавливаемых на паровом котле клапанов должна быть не менее расчетной производительности котла. В ПБ 10-574-2003 запрет на установку двух клапанов отсутствует.
Такая информация должна быть указана в паспорте клапана (ПБ10-574-2003, п. 6.2.14).
В проектной документации обязательно указываются давление начала срабатывания клапана, пропускная способность расчетного давления и температура.
Конструкция предохранительных клапанов должна предусматривать возможность проверки их работоспособности в рабочем состоянии путем принудительного открывания (подрыва) клапана (Правила Роскоммунэнерго, п. 5.2.4; ПЮ10-574-2003, п. 6.2.19).
Рекомендуем строго придерживаться инструкции производителя предохранительных клапанов, описывающей методику «подрыва». Как правило, во время эксплуатации значительное количество повреждений клапанов происходит именно во время их проверки, то есть, «подрыва», и связано в первую очередь с несоблюдением требуемого заводом-изготовителем давления в котле.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|